У предпринимателя сразу возник вопрос: «На каком основании они просят у меня доплату за прошлые годы? Они все проверяли, и вопросов не было».
Он имел в виду, конечно же, камеральные проверки. Выездной налоговой проверки за эти периоды у него не было.
На самом деле, если в ходе камеральной налоговой проверки вам ничего не предъявили, еще не означает, что этого не сделают через год или два. Обычно так и бывает: предприниматель работает и думает, что все отлично, а потом в один прекрасный момент прилетает письмо, что он должен доплатить приличную сумму.
Суть камеральной проверки — текущий контроль сданной отчетности на наличие в ней ошибок. Многие нарушения могут и не найти в ходе камеральной проверки, так как действия налоговых органов в этом случае ограничены.
Более углубленно и детально налоговики проверяют уже на стадии предпроверочного анализа и в рамках выездной проверки.
Подытожим: отсутствие претензий в рамках камеральной проверки налогов еще не гарантирует, что вы «беленький и пушистый» для налоговой инспекции. И вполне может быть, что в прошлом вы не доплатили налог на прибыль.
Например, сейчас многим налогоплательщикам приходят информационные письма, где указано, что они должны скорректировать свои декларации за 2022, 2023 годы. В противном случае проводится выездная налоговая проверка.
Срок проведения камеральной проверки — 3 года. Именно за 3 предыдущих года налоговая может провести проверку. То есть в этом году налоговая может назначить выездную проверку за 2022−2024 годы.
Информируя вас о выявленных нарушениях, налоговая предлагает вам в добровольном порядке все исправить. А вот если не согласитесь или не предоставите доказательства своей невиновности, то ждите решение о проведении выездной налоговой проверки.
Что же делать предпринимателю при получении информационного письма от налоговой? Внимательно изучите его, проведите проверку по выявленным фактам. И если действительно накосячили, лучше исправить все самому. Так можно будет избежать назначения штрафа.