Однажды к нам обратились за помощью после получения акта с отказом в возмещении НДС. Основания для отказа — несоответствие счета-фактуры требованиям законодательства и отсутствие первичных документов, подтверждающих передачу товара.
Поставщик отказывался передать покупателю товарные накладные и счета-фактуры, так как покупатель нарушил сроки оплаты товара. После решения суда о взыскании долга, поставщик выставил счет-фактуру, в которой указал «основной долг по решению суда». Товарно-накладные документы не передал.
На письма покупателя с просьбой оформить первичные документы в соответствии с требованиями законодательства поставщик ответил отказом, указав, что решение суда по взысканию долга является основанием для вычета по НДС.
Сумма сделки более 43 млн. рублей. Покупатель принял НДС к вычету по полученной счета-фактуры и получил акт налоговой проверки.
Налоговая инспекция понимает ситуацию, но обязанность подтверждать правомерность применения вычета по НДС лежит именно на покупателе. Не смог доказать — значит, в вычете будет отказано.
Руководителем налоговой службы было принято решение о проведении доп. мероприятий, тем самым нам дали время на предоставление дополнительных документов в обоснование своего права на вычет по НДС, чтобы обжаловать акт налоговой проверки.
К сожалению, это ваши проблемы. Но мы подскажем вам, как обезопасить себя от таких неприятностей и как минимизировать риски отсутствия первичных документов у контрагентов.