Алгоритм взыскания задолженности
20 марта 2025
4 минуты
Порядок взыскания задолженности можно разделить на 3 этапа:
  1. Претензионный порядок (досудебное урегулирование)
  2. Судебное производство
  3. Исполнение судебного приказа о взыскании задолженности
Первый этап — это досудебная претензия о взыскании задолженности. Она направлена на самостоятельное урегулирование спорных вопросов до обращения в суд.

Может включать в себя:
  • Переговоры с должником
  • Выставление претензии о взыскании задолженности
  • Привлечение посредника для решения спора (например, медиатора)

Минимальный срок досудебного урегулирования составляет 30 дней с момента направления претензии (договором могут быть установлены иные сроки). Затем уже подается иск в суд о взыскании задолженности.

Однако несоблюдение претензионного (досудебного) порядка может стать препятствием для дальнейшего обращения в судебные инстанции с исковым заявлением.
Досудебное урегулирование
Судебное производство
Если стороны в процессе переговоров не достигли соглашения, спор передается на рассмотрение суда. Для этого подается заявление о взыскании задолженности. Дело может быть рассмотрено в упрощенном порядке (то есть без вызова сторон), либо в общем порядке.

Но следует отметить, что стороны в ходе судебного разбирательства могут заключить мировое соглашение. Если суд утвердит мировое соглашение, дело будет прекращено.
Выиграть дело бывает гораздо легче, чем исполнить решение суда. На основании судебного приказа о взыскании задолженности должник обязан выплатить второй стороне сумму в установленном судом порядке. Однако если этого не происходит и должник не желает добровольно погасить долг, судебное взыскание задолженности передается службе судебных приставов.

Это не единственный способ получить свои деньги. Есть и другие методы, о которых расскажем в следующих статьях.
Исполнение судебного решения